Многие картины в Tate modern могут нравится или не нравится. Малое количество работ оставляют меня равнодушной. А что главное в картине? По-моему, это то, что она пробуждает в нас человеческие чувства и эмоции. Например, многие работы мне кажутся отвратительными: вызывают у меня страх, неприязнь, тревогу. Но ведь это тоже эмоции. Значит, художник добился своего.
На самом деле, цель моего визита в Tate было желание увидеть работы Марка Ротко. Американского художника 20 века, по происхождению еврея из России. Хотя, родился он на территории Латвии, в нынешнем Даугавпилсе, что стало для меня очень удивительным открытием, когда я это узнала. Работы Ротко полюбились сразу. Уверена, что многие скажут: "Да ну, я тоже так могу". Не можете Он был первый, он открывал порталы, он завоевал популярность спустя 30 лет труда и голодания, он вкладывал сильные эмоции в эти работы. То, что человек был способен слишком много думать и слишком сильно всё переживать и привело к такой печальной концовке его жизни, как самоубийству. Тем не менее, после того, как я послушала, что о нем рассказывает Саймон Шама, Ротко определенно попал в мои фавориты в ряду художников моей души.
Зал его работ и правда производит впечатление некой мистерии. Картины, если смотреть на них дольше, начинают пульсировать и дышать. Люди молчат в этом зале. Тихо сидят на скамье и молчат, глядя на эти работы.
Фотографии делала не я. Я вообще не беру фотоаппарат в галереи.
Зал в полумраке, что является необходимым условием просмотра этих картин. Они правда чувствуются. Это ощущение умиротворения и спокойствия, одновременно перекликающееся с накатывающей волной чего-то необъяснимого и торжественного, немного пугающего. Как сказал Шама, ощущение, что картина затягивает тебя, что это порталы и выход на той стороне ведёт явно не на праздничный пикник.
Напоследок: не все его работы столь противоречивы. К примеру, эта:
вызывает исключительно прилив энергии, солнца, заряд радости. Солнечная, горячая, пульсирующая.
У него множество интересных работ, с совершенно разным импульсом в космос и к зрителям Его картины это внутреннее ощущение формы без вмешательства разума. Он полагал, что искусство должно быть инструментом эмоционального и религиозного самовыражения. Всю жизнь Ротко задавался вопросом: "Может ли искусство найти свой путь к человеку сквозь каждодневную суету? Возможно ли с его помощью вновь пробудить в человеке те эмоции, которые делают его человеком: чувство восторга, страдания, желания или страха? "
Я думаю, ему это точно удалось. Создать такой art.