Я свой характер закаляю, Преодолением преград, Упорно циркулем рисуя, Квадрат
Я сюда совсем не пишу об этом и, думаю, зря. Лондон - потрясающий город для любителей выставок. Я жалею что финансы и мое собственное тюленье "я" ограничивали меня от более частых походов на выставки, а ведь это по сути то, чем я хочу заниматься в жизни (во всяком случае я так сейчас думаю).
Все же недавно я это сделала, я купила membership в Tate Modern и теперь могу наслаждаться всеми платными выставками в любое время и совершенно без лишней мутотени вроде очередей и покупкой билетов заранее.

Georgia O'Keeffe. (1887-1986) Большая ретроспектива в Tate Modern. Редкий шанс увидеть множество работ, которые привезли из Америки. Джорджия О Киф. Наверное не самое частое имя художника, а в данном случае художницы, которое можно услышать. Феминистки скажут что дело конечно в том, что она женщина, а история искусств написана о "белых западных мужчинах" (white Western men history of art) и, возможно, даже будут правы. Я впервые столкнулась с этой художницей в контексте модуля Art&Scandal in Modern Period и рассматривались ее работы-цветы с эротизированной точки зрения, якобы тут замешан образ женской вагины, культурненько так замаскированный под цветок.
попытаться не подумать о Фрейде
Все эти Фрейдовы намеки и теории оставили в моем сознании мощный отпечаток и взглянуть на работы уже без этой интерпретации действительно довольно трудно. Вживую я видела вторую картину и, ну ничего не могу с собой поделать, действительно это напоминает что то очень анатомическое, что то очень по Фрейду.
Однако, сама О Киф утверждала, что ее такая интерпретация не устраивает и "Иногда цветок это просто цветок". Интересно, что ее муж, Альфред Стинглиц, известный фотограф и галерист (тот человек, кто по сути одним из первых стал выставлять европейских модернистов в Америке!), поддерживал эту теорию "эротизации" ее работ. Сама же художница говорила о том, что хотела бы привлечь внимание людей к цветам, к этим удивительно прекрасным созданиями, которые лишены должного количества времени, которое следует тратить на них дабы рассмотреть и поэтому, она решила увеличить их многократно в размерах дабы это цепляло наш взор и открыло наши глаза. У нее это определенно получилось.
просветиться и посмотреть картинку
Эта работа, между прочим, была продана за 44 млн доллара и является самой дорогостоящей картиной проданной на аукционе авторства женщины-художника.
Ее картины стоит смотреть вживую. В репродукциях они не производят должного эффекта ибо эффект размера, цветопередачи, света и ощущения объекта пропадают - а ведь это самое важное для получения эстетического наслаждения.
восторгаться
Эта удивительная женщина черпала вдохновение как среди небоскребов так и среди пустыни. В 1929 году она переехала в Нью-Мексико и была абсолютно околдована этим местом, полагая, что это и есть истинная сущность Америки и ее настоящее сердце.
посмотреть пример

Ее работы наполнены потрясающим ощущением атмосферы, той или иной, которую она хочет передать. Если это пустыня, то краски словно дышат тем пустынным воздухом, полотно пронизано светом пустыни и ее жаром. Звездное небо на картине с крестом и сумасшедшая синева затягивают, одурманивают и абсолютно точно передают то чувство, когда ночь вот вот нагрянет и на землю спускается ее чернильная синева затопляющая все вокруг.
Крест, как символ христианской веры и эти места, эти земли, с совершенно чуждым христианскому миру багажом, традициями, прошлым настолько же остро контрастируют как и синева неба и чернота креста. Этот диссонанс и одновременно эта гармония сложны, противеречивы и увлекательны в равной мере.

Это та выставка, где можно получить эстетическое наслаждение и без предварительного ознакомления с литературными источниками. Я люблю такое искусство. Когда ты неторопливо бродишь среди картин, взгляд скользит по полотнам и ты словно в другом мире, воображение наполняется новыми образами, картинками, энергией. Есть картины, которые дают энергию (для меня это происходит в основном за счет цвета и форм), есть картины которые энергию забирают (на ум сразу приходят работы Фрэнсис Бэйкона), есть картины, которые оставляют совершенно равнодушными (и таких, пожалуй, большинство). Работы О Киф действительно дают заряд энергии, это словно интеллектуальная подзарядка мозга, восприятия, воображения.
Сейчас уже, возможно, сложно понять почему же ее называют передовой художницей модернизма в Америке, но ведь если мы отбросим себя назад в прошлое и вспомним что это в Европе уже какую декаду публика имела удовольствие наблюдать за инновациями Матисса, Пикассо, etc., то Америка была более консервативной и закрытой для эксцентричности модернизма. По сути, только в 1913 году на выставке Armory Show впервые массово привезли работы модернистов из Европы. О Киф не захотела пойти академическим путем и делать то, чему ее учили в художественной академии. Эта традиционность настолько отвратила ее что на какое то время она даже перестала рисовать и не начала вновь пока не решила какой же путь ей избрать.
Этот путь, путь линий и форм, даже абстракции (сначала в черно-белых цветах) привел ее к званию пионера Американского модернизма.

@темы: History of art, Записки искусствоведа