После ночи проведенной в аэропорту не очень то сладко таскаться с чемоданом в 20 кг по узким старым каменным улочкам, учитывая что по большей части то что называется тротуаром выглядит как место которое бомбили. Мы, самонадеянные глупцы, решили что стоит выйти из автобуса пораньше (не на нашем берегу реки) и пройтись пешочком до нашей квартиры минуток так 20. 20 минуток превратились в полтора часа.
Наша квартира была прямо возле реки, чтобы попасть в старый город нужно было всего лишь перейти совершенно чудесный мост. Что примечательно так это что квартира находилась в переделанной в жилой дом старой церкви !
По дороге к нашему дому нашли кондитерскую, Д. взял долгожданный кофе (кажется даже два), а я соблазнилась на десерты (надо было брать больше, как я потом поняла!) Вообще, в Италии и кофе и десерты богические, особенно вот в таких, с первого взгляда, неказистых местах для местных. Так как чек-ин в квартиру был в 12, а мы пришли раньше, то сначала измотанные дорогой (не будем забывать, мы провели ночь в аэропорту) и жарким солнцем (да, даже утром) мы рухнули на скамейки на какой то площади (адово горячие ибо мрамор - вообще, такое ощущение, что в Вероне везде мрамор), а затем переместились в парк, в благословенную тень. Мне было безумно жаль Д. за его мучения с чемоданом, в котором 90 процентов были мои вещи, я чувствовала себя виноватой, напуганной (жара, усталость, потеря аппетита) и уже считала поездку катастрофой. Ранний прилет, учитывая чек-ин в 12 не дал преимущества.
Зато квартира совсем не разочаровала, это было такое удовольствие жить в этом месте:
Самое огромное окно в моей жизни! А эти потолки!! И вид из окна... и шум реки и днем и ночью, и свист стрижей...а по утрам, когда мы просыпались, то из соседних квартир (окно выходит во дворик внутренний) слышалось итальянское радио и доносился вкусных запах чего-то жареного и это было чудесно, очень по домашнему.
Огромный вентилятор это был наш спаситель. Стоять возле него это как оказаться в раю.
Совет №1 : о времени года и адском солнышкеесли вы не любитель палящего солнца и удушающей жары - не надо ехать в Италию в июле. За исключением Венеции и, возможно, всего того, что очень близко к морю, ибо в Венеции вас постоянно овевает приносящий облегчение освежающий ветерок с Адриатики, а вот в Вероне не шевелится ничего. Хуже всего конечно было в Риме, Рим в июле это ад! Я человек с темными глазами и темным цветом волос и моя кожа, в целом, хорошо реагирует на солнце, но Италия в июле просто сжигала меня (нет, я не сгорела как, например, в Португалии - угадайте ведь в каком месяце я туда поехала, правильно, июль!, но вечно хотелось убежать в тенек )
Теперь о личном. В Вероне меня как будто забросили в мои самые-самые сокровенные мечты и все те объятия, прикосновения, поцелуи что там были в том сумасшедшем количестве это было сказочно и невероятно - я просто утонула в том его отношении к себе, о котором всегда мечтала. Мы не виделись до этого пару недель, все время ругались на расстоянии, и тут вдруг море любви и нежности. Что это было, итальянское солнце?
В общем, в первый день выбрались мы только к вечеру из дома. К вечеру в Италии становится возможно дышать - жара начинает потихоньку спадать. Это не значит что не жарко, нет, просто можно дышать.
Совет No2: о рекомендациях ресторановВ квартирах, которые вы снимаете на airbnb, часто можно найти визитки разных ресторанов (ну реклама, все понятно). Так вот, если они там есть и если даже квартира восторг, то это не значит что рестораны такого же качества. Владельцу квартиры могли заплатить - владелец положил визитку. Гораздо лучше спросить владельца (или управляющего, это уж кто вас встречает) в какие места он ходит сам и что ему нравится (вот это у нас сработало во Флоренции на 100 процентов)
Окрестности нашего дома:







Прошли за вечер довольно много, съели по так себе пицце (и я все еще нервничала моментами от переутомления, несмотря на сон днем, и от обилия информации свалившейся на меня, а когда я нервничаю - то я не ем), нашли потрясающее, самое лучшее, если быть точнее, мороженное (которое называлась биологическое, вот так то) фисташковое и абрикосовое - мои фавориты! и вообще, теперь мое любимое итальянское слово это albicocca (такое няшное!)















На пьедестале о чем то задумался Данте. Двор Скалигеров (они правили Вероной с 1260 по 1387 годы) при правлении Кангранде I делла Скалла приютил поэта когда он был изгнан из Флоренции. Данте в свою очередь отблагодарил правителя тем, что посвятил ему третью часть Божественной Комедии - Рай и тем самым прославил правителя (хотя сейчас историки литературы спорят на сей счет). Вообще, цитируя Генри Мортона: “Скалигеров приятным семейством не назовешь. Они были сказочно богаты, щедры к тем, кого любили, но при этом страдали неврозами и были склонны к братоубийству. ”







Старые ворота в город, Portoni della Bra которые находятся на Piazza Bra, самой большой площади Вероны.

И абсолютный царь города (какой там балкон, какая Джульетта!) - Arena di Verona, где каждое лето проходит фестиваль оперы, и это была еще одна та невероятная мечта, которая сбылась - мы посетили Аиду следующим днем. Арена построена в первом веке нашей эры и это одна и это одна из самых древних построек вообще которая до сих пор используется в полной мере. Во времена античные около 30 тысяч человек могло вместиться в Арену, теперь пускают только около 15 тысяч - но, все равно, какой масштаб! Почему то Арена впечатляет меня больше чем Колизей в Риме, может потому что Колизей уже абсолютно туристическое место, он затих и его активный период остался в далеко в истории (и какбэ слава Богу), а Арена живая-дышащая и все же древняя махина? Амфитеатр этот, кстати, третий по размерам в Италии.

busy shitty tourist places или сокращенно BST как мы говорим, возле Арены...






Второй день был так же посвящен восхищению городом, а вечер чудесной Аиде. Честно говоря, я немного переживала как Д. воспримет 4-часовую оперу, учитывая что это была первая опера в его жизни (да и учитывая что он особо не фанат такого), но видимо магическая атмосфера и грандиозность происходящего сделали свое дело и опера была воспринята на ура. Если бы не ссора после по совершенно глупому поводу то все бы было совсем идеально.
Вот этот волшебный мост недалеко от нашего жилья, который меня пересекали по несколько раз в день чтобы попасть в центр.


Это совершенно волшебный ресторан куда мы случайно попали около 10 вечера на следующий день, что удивительно потому что туда приходят с резервациями. Одно из самых романтичных мест в которых я когда либо была. Розовое вино и равиоли на узеньком балкончике (тот что каменный) в уютных зарослях среди цветов, вечерняя прохлада и шумная река и любимый человек напротив - что может быть лучше?
















Позавтракав лучшими тортеллини в моей жизни (и tripadvisor согласен со мной на все 5 звезд) в La Bottega della Gina заценить на tripadvisor и снова соблазнившись на порцию мороженного, отправляемся к Ponte Scaligero (построен в 14 веке, но во время второй мировой войны был взорван и его буквально восстанавливали по кирпичику) и крепости-замку Кастельвеккио.

Фото с самого моста

И конечно же на мосту


И сам мост издалека

Нашли какую то огромную лужу (по другому и не сказать, сантиметра 3 высота воды, где плескались дети) и какбэ охлаждались там, в тени деревьев - но все же это было какое то...слабое охлаждение что ли. Возле накаленных полуденным солнцем камней моста и крепости было очень тяжело.

Перед оперой успеваем пообедать в еще одном чудесном месте (нам везет!). Д. пробует пасту с лошадиным мясом (буээ), я большой фанат порчини и вообще грибов поэтому угадайте с чем моя паста. Домашнее вино в Италии это отдельная тема: кажется что оно такое свежее, легкое, а потом бум - и удар по голове.
Аида грандиозная, блистательная, оглушающая под звездным, почти черным небом. Счастье в чистом виде слушать великую музыку и смотреть все это великолепие вместе с самым любимым человеком.
Жуткофоточки с телефона:





Сумбурная смесь фотографий с третьего и четвертого дня (вернее только утра, ибо днем у нас был поезд до Венеции) :
Тадаам. Вот оно, то, зачем большинство туристов едет в Верону и совершенно зря, между прочим. Балкон как балкон выдуманной героини в выдуманной истории. Но все же чтобы отдать дань уважения Туристическому Безумству мы туда заглянули, правда в самый последний момент перед закрытием, так что охранник даже не хотел пускать нас во двор, но его кто то отвлек и мы проскочили, хаха.

Все props к опере лежат прямо рядом с амфитеатром. Это из Аиды, как уже можно догадаться по египетской теме, а вот эта большая голова, как мне кажется, из Набукко.


















Piazza delle Erbe - одная из самых красивых площадей для меня во всей Италии


В утро перед отъездом забрались высоко-высоко на кампаниллу. Все боялись что большой колокол зазвонит...



Ох ужа эта пьяцца дел эрбе...



Не хочу вспоминать про ссору, лимончелло и адски болящую ногу в ту ночь после оперы (привет гормональные таблетки, спасибо за вены!зато я зашла в местную аптеку за мазью и пообщалась с местными фармацевтами - любовьспервоговзгляда эти аптеки!) потому что это абсолютно н-е-в-а-ж-н-о, ибо с расстояния времени это кажется настолько мизерным на фоне всего красивого, приятного, удивительного, что и не стоит даже пары строк.
Ни больше ни меньше - 3 дня и одно утро вполне хватило для меня на этот город. Верона оказалась больше чем я ее себе представляла и менее туристическая чем можно было ожидать. В городе чувствуется близость Венеции (всего час на поезде!) в архитектурных деталях - восточные мотивы в окнах и ставнях, статуи крылатого льва святого Марка (ведь Верона как и Венеция признала святого Марка своим покровителем) - может это потому, что в 1405 году власти Скалигеров пришел конец так как Венеция аннексировала Верону и подарила ей 300 лет относительного спокойствия и процветания. Даже в грациозном изгибе Адидже чувствуется некое подобие Гранд Канала Венеции. Как говорил Генри Мортон в своей книги о северной Италии: "В Вероне со времен венецианской власти ощущается дух имперского великолепия."
Город в моих воспоминаниях остался как сон заполненный теплом и сладкой негой. В голове всплывают кусочки моментов - запотевший бокал прохладного апероля шпритца ярко оранжевого цвета в моей руке в очень хипстерской кафешке где-то в улочках недалеко от амфитеатра, очертания луны в огромном окне на рассвете и ощущение уставших, тянущих мышц от интенсивной ходьбы, стрекот цикад и бурный шум реки сплелись в одно целое, вот мы идем из супермаркета, нагруженные пакетами с фруктами, вином и ветчиной (ох уж это прошутто!) прямо как местные, вот я заглянула в маленький, сумрачный магазинчик где спасительной красной вспышкой полыхнул веер и еще много-много других мелочей.
Совет №3:Про веер Веер в жаркую погоду это потрясающая штука, которая спасала меня на протяжении всей поездки. 5 евро, но сколько облегчения (если можно назвать это облегчением конечно), и почему то именно эта вещь стала очень памятным сувениром с поездки.
Верона, ты мой сладкий сон залитый теплым светом и поблескивающий розовато-кирпичным мрамором.
@темы: PHOTOGRAPHY, Л,, TRAVEL, Алина в стране Чудес, LOVE IS IN THE AIR, WHAT A WONDERFUL LIFE, ITALY 2015, Прекрасные моменты
Радостно пересмотреть фотографии и не зевать при этом))
И твои комментарии как всегда очень красиво написаны)
Жду остальные дни и фото, которые так и не досмотрели)
спасибо, спасибо!
ахаха, ты лишилась возможности посмотреть приватные фотографии с корчащим морду Д
следующая на очереди - Венеция, главное чтоб в этом году !
как же я задолбалась заливать фотки